a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Вучич решил прояснить у России и НАТО ситуацию с рейсом Белград-Москва

Сербские власти намерены запросить у России и НАТО сведения относительно недавней ситуации, когда рядом с самолетом авиакомпании Air Serbia пролетел истребитель. Об этом в эфире телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии» заявил президент Александр Вучич.

Речь идет о самолете, который следовал по маршруту Белград — Москва. Во время полета вблизи границы РФ и Латвии российская авиадиспетчерская служба предупредила, что рядом с лайнером находится, предположительно, военный самолет, сообщает РБК.

Вучич допустил, что этим истребителем мог быть F-15 или Eurofighter, но опасности для пассажирского самолета он не представлял. Однако, дал понять президент, ситуация показывает, какое давление оказывается на Сербию в условиях санкций западных стран против России из-за ее военной операции на Украине.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости