a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Выборы на Украине показали новый раскол в стране

Итоги прошедших накануне региональных выборов в Незалежной продемонстрировали провал пропрезидентской партии Слуга народа объединить Запад и Восток страны.

Поверивший в нового президента избиратель разочаровался и вернулся к прежним позициям. В западных областях победу праздновали проевропейские партии, в восточных – оппозиционные, тяготеющие к восстановлению отношений с Россией, – пишет издание Известия.

Оценивая результаты выборов, известный украинский политолог, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что СН проиграли во всех ключевых регионах соборной. Данное поражение говорит о завершении зеленой волны, накрывшей в свое время страну после президентских и парламентских выборов.

Эта короткая эпоха подходит к концу, потому что глава государства не выполняет свои обещания, – констатировал аналитик.

По его словам, президент Владимир Зеленский не изменил агрессивного антироссийского и прозападного курса Незалежной, который установил еще его предшественник Петр Порошенко, на более умеренный. Поэтому с каждым годом риторика шоколадного короля в устах экс-комика лишь усиливается, считает Погребинский.

С ним согласен бывший депутат Верховной рады Олег Царев. По его мнению, сейчас Украина фрагментируется и отдаляется от России. А разгром Слуги народа говорит о начале падения пана Зеленского, пишет ПолитНавигатор.

Первое, что необходимо отметить по итогам прошедших вчера региональных выборов, – это рекордно низкая явка избирателей. По данным ЦИК, лишь 36,8% граждан страны пришли на участки и проголосовали, что оказалось на 10% меньше, чем на аналогичных выборах в 2015 году. Больше всего украинцев посчитали нужным отдать свой голос в Тернопольской области (47%), меньше всего людей пришли на участки в Донецкой области (32%), сообщает телеканал 112.

Как заметил на своей странице в Фейсбук главред украинского издания Страна Игорь Гужва, партия Зеленского потерпела катастрофическое поражение на местных выборах и масштабы его станут известны чуть погодя.

В крупнейших городах кандидаты от Зе на мэра даже не вышли во второй тур. А по партийным спискам слуги идут на третьем месте и ниже, – написал журналист.

По его словам, если бы выборы в Верховную раду были сейчас, то СН уступили бы и Оппозиционной платформе – За жизнь Виктора Медведчука, и Евросолидарности Порошенко.

Политика - другие новости