a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Выход экипажа МКС в открытый космос для осмотра дыры в Союзе пришлось отменить

Выход экипажа МКС в открытый космос для осмотра «дырки» в корабле «Союз» отменен из-за аварии при запуске «Союза МС-10». Об этом в пятницу сообщил журналистам сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

Выход космонавтов в открытый космос планировался на середину ноября. Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев должны были осуществить выход вместе, но, поскольку Овчинин не МКС не долетел, то и выхода не будет, пояснил Крикалев.

Как передает «Интерфакс», Крикалев добавил, что теперь программа полета будет уточняться и  перерабатываться. «Будем пытаться делать выход в открытый космос в другие сроки», — предположил он.

Напомним, 30 августа экипаж МКС сообщил на Землю о снижении давления на станции и утечке воздуха. Оказалось, что в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» имеется отверствие около 2 мм в диаметре. Космонавты залепили «дырку» спецрегметиком, давление выровнялось. Роскосмос начал расследование инцидента.

Накануне произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария корабля. «Союз МС-10» не долетел до МКС из-за нештатной ситуации. Экипаж — космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг эвакуирвались, они не пострадали. Начато расследование инцидента. По предварительны данным, вовремя не сработал пиропатрон, из-за чего ступень ракеты «ударила» в корабль и спровоцировала аварию.

В мире - другие новости