a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Выходные в Петербурге: тюльпаны, сакура и рай для книголюбов

Майские праздники закончились, и мы надеемся, что вы хорошо отдохнули. Незаметно пролетела первая половина мая, и уже через две недели наступит долгожданное лето. Чтобы по-настоящему насладиться этим прекрасным временем, предлагаем вам активную программу на выходные. «Росбалт» вновь подготовил для вас подборку интересных мероприятий, ведь правильно поется в песне — только раз в году бывает май. Не упускайте эту прекрасную пору!

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове

© Фото Надежды Красновой

С чем у нас в первую очередь ассоциируется весна? Конечно же, с тюльпанами — самыми весенними цветами. В Голландии, на их родине, сезон цветения уже прошел, но в нашем суровом климате все наступает немного позже. На этих и на следующих выходных Елагин остров приглашает всех любителей цветов на фестиваль тюльпанов!

Это традиционный фестиваль и очень яркое зрелище. Фестиваль тюльпанов — возможность для флористов показать свое мастерство, а для зрителей — увидеть настоящее искусство и принять участие в празднике цветов. Тысячи разноцветных тюльпанов разных сортов — настоящая Голландия в Петербурге!

На Фестивале тюльпанов на Елагином острове можно будет увидеть более 200 000 луковичных 150 различных сортов. Каждый год флористы пытаются показать новые сорта гостям. Будут также представлены черные тюльпаны, редкий вид, привлекающий большое внимание. А также вы сможете посмотреть на тюльпаны-хамелеоны, чей цвет меняется в процессе цветения.

Каждый год программа посвящена определенной теме. Основные цветники этого года посвящены Карлу Росси в честь 200-летия дворцово-паркового ансамбля Елагина острова и Петру I в честь 350-летия со дня рождения императора. Откроется фестиваль традиционным променадом-концертом. Цвести тюльпаны будут до конца мая, а вот сам фестиваль продлится с 14 по 22 мая. Посетить фестиваль можно 14 и 15 мая, а также 21 и 22 мая.

Книжная веранда: книги, лекции и встречи

© СС0 Public Domain

В субботу 14 мая в ДК имени Кирова пройдет большая встреча для книжных любителей. Вы сможете встретиться с любимыми авторами, прослушать интереснейший лекторий, приобрести книги за полцены и многое другое на веранде от издательства «Альпина».

Несмотря на весеннюю энергию легкости, май часто считается сложным месяцем: у школьников экзамены, у студентов — сессия, и у родителей стресс из-за этого. И в такие моменты выручает книга, верный друг, учитель и помощник. В этом году основной темой лектория станет жизнь в большом городе и так необходимая нам сейчас практика Slow Life. От экспертов вы узнаете, как справляться со стрессом в большом городе и куда сходить в Петербурге, чтобы удивиться.

Весь день вас будут ждать разные мероприятия: лекции, интересные обсуждения и беседы с экспертами, где каждый может задать интересующий его вопрос. Также вы сможете пообщаться с единомышленниками, такими же любителями книг. Самое приятное — распродажа, где можно приобрести книжки от 100 рублей себе или же в подарок.

Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке.

Фестиваль юных изобретателей для всей семьи «Точка сборки»

© СС0 Public Domain

Скоро заканчивается учебный год и начинаются длинные трехмесячные каникулы для школьников. Для детей это счастливое и беззаботное время без уроков и домашних заданий, а для родителей новая головная боль, чем занять детей.

Летом нужно не только отдыхать, но и заниматься чем-то полезным. Пробуя что-то новое, и взрослые, и дети могут найти новые для себя хобби и увлечения, а подростки, может быть, даже определиться с будущей профессией. На этих выходных предлагаем вам посетить большой фестиваль юных изобретателей.

До 15 мая в ТРК «Питерлэнд» во второй раз развернется большая образовательно-игровая зона, где дети и взрослые смогут управлять роботами, тестировать виртуальную реальность, пробовать себя в роли программистов и не только. Это профессии будущего, которые очень актуальны и интересны.

В игровой зоне фестиваля разместятся более двадцати станций от технических кружков Петербурга. Гости фестиваля познакомятся с различными роботами и моделями, которые ездят, летают, ползают, плавают. Также будут представлены экспонаты от опытных моделистов и материалы для инженерного творчества.

Самое интересное — посетители смогут познакомиться с технологиями на практике. Например, можно поработать на станках, собрать трицикл и покататься на нем, создать 3D-модель, электрическую схему и логистическую систему. А еще здесь будет более миллиона деталей конструкторов со всего мира, из которых можно свободно собирать что-то свое.

Организаторы подготовили несколько сценариев, пройдя которые, вы сможете получить грамоту или призы. Подробности уточняйте на официальном сайте.

Сакура в Ботаническом саду

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Наш Ботанический сад интересно посещать в любое время года, но весной это особенно красивое место, когда все растения начинают цветение.

Посмотрев на тюльпаны на Елагином острове, вы можете также полюбоваться более необычным для Петербурга явлением — цветением сакуры в Ботаническом саду. Ежегодно в середине мая сотни туристов собираются воочию посмотреть на красивое и необычное японское растение с нежными розовыми цветами.

В среднем дерево цветет всего одну неделю. Очень теплая погода или дожди сокращают время цветения. Однако, общий период цветения семейства вишневых (сакуры) длится около трех недель. Самые крупные деревья, вишни Саржента и вишня курильская, цветут в первую очередь. Например, сейчас в саду цветут как минимум 5 деревьев из семейства вишневых.

А маленьких гостей Ботанический сад приглашает поучаствовать в серии игровых программ. Чтобы подтянуть знания детей в области ботаники, для детей от 4 до 14 лет будут проходить познавательные экскурсии.

Информация адаптирована под возраст и особенности детского восприятия. Экскурсии проходят круглый год, включая каникулы. Детям рассказывают о взаимосвязях в природе, о хрупком равновесии экосистем, обучая их бережному отношению к природе и отвественности человека перед окружающей средой.

В России - другие новости