a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Российские власти оценили влияние омикрон-штамма на экономику
Сегодня, 20:43
На плохую уборку снега в Петербурге обратила внимание прокуратура
Сегодня, 20:42
Девушка сшила культовое платье Бритни Спирс из джинсов и получила сотни долларов
Сегодня, 20:36
В российском ковид-госпитале взорвался кислородный баллон
Сегодня, 20:35
Криминального авторитета посадили на 10 лет за вымогательство у заключенных
Сегодня, 20:30
Россиянин из ревности более 580 раз ударил знакомого ножом
Сегодня, 20:30
В банке из-под конфет нашли редчайшую монету стоимостью 25 миллионов рублей
Сегодня, 20:19
Женщина застраховала жизнь на 19 миллионов рублей и получила пулю от мужа
Сегодня, 20:19
Разоблачен заговор прессы против принца Гарри и Меган Маркл
Сегодня, 20:19
«Последняя дуэль» провалилась в прокате. Это конец авторских блокбастеров?
Сегодня, 20:15

Выстоит ли Майя Санду в схватке с Кремлем?

В конце прошлой неделе властям Молдавии пришлось объявить чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом. Дело в том, что контракт на поставку природного газа между «Молдовагазом» и «Газпромом» истек еще 1 октября и был продлен только на месяц. Население и предприятия попросили снизить объемы потребления газа и по возможности перейти на альтернативные виды топлива.

При этом Молдавия начала покупать газ не у России — она договорилась о закупке по 1 млн кубометров у нидерландского трейдера Vitol и польской PGNiG, однако этих объемов для страны недостаточно.

В условиях, когда «Газпром» намерен резко увеличить цену на газ для Кишинева, а молдавская сторона пытается договориться о скидках, британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что российская сторона предлагает Молдавии «отказаться от соглашения о свободной торговле с ЕС и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу».

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что она не соответствует действительности: «Никаких политических моментов нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры». В «Газпроме» также отрицают политическую составляющую в споре с Молдавией по газу, уверяя, что газовый монополист «акционерное общество и не может работать в убыток».

В то же время президент Молдавии Майя Санду, которая пришла к власти в декабре 2020 года, победив своего пророссийского предшественника Игоря Додона, подчеркивает, что долг перед «Газпромом» возник по вине непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). При этом Санду требует вывода российских войск из Приднестровья и называет Крым «оккупированной территорией Украины».

В мире - другие новости