a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Выяснилось, на какие автомобили россияне чаще всего берут кредиты

Самыми популярными автомобилями, на которые россияне оформляли кредиты в январе–марте нынешнего года, стали среди новых моделей корейские Hyundai, а среди подержанных — российские Lada. Такие данные приводятся в исследовании «Открытие Авто».

«В первом квартале 2022 года заемщики отдавали предпочтение автокредитам на подержанные автомобили (57% выдач по количеству), среди которых наибольшей популярностью пользовались, как и годом ранее, марки Lada, KIA, Hyundai, Toyota и Nissan», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора.

Пятерку лидеров среди популярных моделей автомобилей, на которые брали кредиты, по итогам первых трех месяцев текущего года в свою очередь составили Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Granta, Ford Focus и Volkswagen Polo.

«Тренд сдвига выдач в сторону автокредитов на авто с пробегом сохранился на фоне дефицита новых авто и роста цен на них, которые усугубились из-за осложнения макроэкономической ситуации. При этом по объему выдач в денежном эквиваленте превалирует сегмент новых авто (58%) ввиду объективных причин — более высокий средний чек по автокредитам на новые машины», — констатируют эксперты.

Россияне чаще всего оформляют в кредит новые автомобили марок Hyundai, KIA, Skoda, Lada и Renault. Из пятерки лидеров по сравнению с первым кварталом прошлого года выбыла Toyota из-за приостановки поставок в Россию.

«Усиление дефицита новых машин из-за ухода с рынка международных автоконцернов и рост цен на них продолжат формировать основные тренды на рынке автокредитования. Дефицит при этом усугубится как в сегменте новых, так и подержанных авто из-за отсутствия притока „свежих образцов“. Цены на новые авто продолжат расти, хотя динамика роста замедлится», — предполагают аналитики.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых автомобильных брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Бизнес - другие новости