a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Взятие в плен российских танкистов в Чечне объяснили фразой Так получилось

После неудачного штурма Грозного 26 ноября 1994 года, когда в столице Чечни в плен попали более 20 российских танкистов, ситуацию с захватом военных объяснили фразой Так получилось. Об этом Ленте.ру рассказал бывший в то время начальником Центра общественных связей Федеральной службы контрразведки (ФСК) генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов.

При мне директор ФСК Сергей Степашин, разговаривая по телефону с кем-то, сказал: Их же там не должно было быть. Я знаю, что ответ был такой: Так получилось, - сказал собеседник Ленты.ру. - С кем он разговаривал, я не знаю.

Михайлов отметил, и сам не знает, кто принимал решение отправить русских солдат и офицеров в танках на Грозный. Изначально предполагалось, что в Чечне они должны были только обучить экипажи из местных ополченцев, отметил Михайлов.

26 ноября 1994 года чеченская антидудаевская оппозиция при поддержке танков вошла в Грозный, колонна дошла до самого центра и попала в ловушку - танки обстреляли из гранатометов, 21 танкист попал в плен. Оказалось, что они - российские военнослужащие, однако власти страны долго не признавали, что послали своих танкистов в Грозный. По официальной версии, в плену погиб один человек, по неофициальной - и пленных, и погибших было больше.

В 1994 году в России началась Первая чеченская война (официальное название - Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике), целью которой было возвращение контроля над территорией Чечни, где в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Она продолжалась до 31 августа 1996 года, в результате были убиты более пяти тысяч российских военнослужащих и до 80 тысяч мирных жителей.

Общество - другие новости