a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Wirtualna Polska: Варшава выставит «Газпрому» счет за прекращение поставок газа

Варшава намерена выставить счет концерну «Газпром» за прекращение поставок российского газа после отказа Польши платить за сырье в рублях, передает издание Wirtualna Polska со ссылкой на министра государственных активов Яцека Сасина.

Он уточнил, что по этому вопросу уже есть договоренность «с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG — ред.)», сообщает РИА «Новости».

При этом ранее, 23 июня, уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заверил, что Польша сможет выжить без российского газа.

Напомним, что 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Уже с 27 апреля за неуплату в рублях был остановлен экспорт газа в Польшу и Болгарию. 21 мая были прекращены поставки газа в Финляндию в связи с отказом государственной газовой компании Gasum рассчитываться за российский газ в рублях.

1 июня «Газпром» заявил, что полностью остановил поставки газа для датской Orsted Salg & Service, а также Shell Energy Europe в Германию «в связи с неоплатой в рублях». А днем ранее российский концерн объявил о полной остановке поставок газа нидерландской компании GasTerra B.V.

В мире - другие новости