a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

WP: Американские чиновники недовольны Байденом из-за решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

Ряд чиновников в администрации президента США Джо Байдена после решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на 2 млн барр. в сутки усомнились в результативности поездки главы государства в Саудовскую Аравию, которая состоялась этим летом, пишет The Washington Post.

По словам источников, близких к Белому дому, поездка «вызвала горячие дебаты внутри администрации». «Не знаю, как теперь можно аргументировать мысль, что это не было ошибкой», — добавил источник.

При этом некоторые официальные лица в Вашингтоне считают действия Саудовской Аравии (крупнейший член картеля ОПЕК), которые могут привести к новому скачку цен в Соединенных Штатах, «оскорблением» Байдена. Один из чиновников Белого дома заявил газете, что решение ОПЕК стало «катастрофой». Другой рассказал, что представители администрации сочли этот шаг саудитов провокацией, которая направлена на повышение шансов республиканцев на промежуточных выборах.

Напомним, Байден побывал в Саудовской Аравии в середине июля и встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, которого до этого обвинял в причастности к убийству журналиста The Washington Times Джамаля Хашкаджи в 2018 году. По итогам поездки Байден утверждал, что Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти на 250 тыс. барр. в сутки в течение двух месяцев.

Газета отмечает, что на поездке настаивали главные помощники Байдена по Ближнему Востоку и энергетике Бретт Макграк и Амос Хохштейн, которые утверждали, что она будет полезна для укрепления отношений со своим союзником и демонстрации влияния на Ближнем Востоке. Однако, по словам источников, в это время Саудовская Аравия параллельно вела переговоры с Москвой.

В мире - другие новости