a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

WP: Власти США разработали руководство по обмену разведданными с Украиной

Администрация президента США Джо Байдена подготовила руководство по обмену разведданными с Украиной, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, пишет The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, документ запрещает передавать Украине сведения, которые «помогли бы лишить жизни» высокопоставленных российских офицеров, включая начальника Генерального штаба Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу.

В то же время, пишет издание, запрет не затрагивает данные о российских офицерах, в том числе генералах, находящихся на территории Украины. Тем не менее, высокопоставленный представитель Пентагона сообщил WP, что Вашингтон все же принял негласное решение не передавать Киеву информации о местонахождении российских генералов.

Также в разряд сведений, которыми Вашингтон не будет делиться с Киевом, входят данные, которые помогли бы украинской стороне атаковать цели РФ за пределами Украины, пишет газета. Как заявили источники, запрет отчасти введен для того, чтобы «Соединенные Штаты не стали участником атак, которые Украина может осуществить на территории России».

При этом представитель Пентагона на условиях анонимности рассказал изданию, что разведсообщество США регулярно обменивается с Украиной разведданными о российских кораблях в Черном море, которые могут быть использованы для поддержки наступления. По его словам, цель передачи данных заключается в том, чтобы Киев смог подготовиться к обороне: принять меры по укреплению защиты или эвакуировать мирных жителей.

Кроме того, США в реальном времени передают Украине информацию о местонахождении и передвижении российских войск на территории страны, включая спутниковые снимки и разведданные.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, целями которой были названы «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада начали введение масштабных санкций против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Хронику последних событий, связанных со спецоперацией на Украине, читайте здесь.

В мире - другие новости