a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

WSJ: Китай ускорил наращивание ядерного потенциала

Китай ускорил темпы наращивания ядерного арсенала из-за изменения оценки угрозы со стороны США и опасений, что Вашингтон вознамерится сместить действующее правительство страны. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в ведомствах, занимающихся вопросами безопасности КНР.

По информации собеседников издания, Пекин мог решить сфокусироваться на ядерном сдерживании из-за позиции Соединенных Штатов по Украине, увидев в усилении ядерных сил способ удержать США от прямого вовлечения в возможный конфликт из-за Тайваня.

Кроме того, источники рассказали изданию об опасениях насчет смещения правительства КНР, уточнив, однако, что страна не планирует первой использовать ядерное оружие, а его объем не превысит нормы для обеспечения безопасности.

В Китае, пишет WSJ, считают, что нынешний ядерный арсенал устарел, а его потенциал сдерживания снижен, из-за чего США могут усилить давление на страну.

Наконец, сообщается, что в Пекине не сообщали о каких-либо изменениях ядерной политики в связи с ситуацией вокруг Украины.

Ранее сообщалось, что спецпредставитель США по КНДР Сон Ким и его китайский коллега Лю Сяомин обсудили участие Северной Кореи в переговорах по денуклеаризации. Сон Ким осудил запуск Пхеньяном баллистической ракеты 24 марта. По его словам, тем самым КНДР грубо нарушила резолюции Совета Безопасности ООН и поставила под угрозу стабильность региона.

В мире - другие новости