Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

X5 Retail Group решила сойти с "Экспресса"

X5 Retail Group намерена найти нового владельца для сети 'Перекресток-Экспресс' в Москве из-за ее неудовлетворительной финансовой отдачи. При этом руководство компании отмечает, что сегмент, в котором работают магазины такого формата, имеет потенциал. С продажей 'Экспресса' ритейлер сосредоточит внимание на своих основных площадках.

В X5 свое решение объяснили обычной бизнес-логикой. Так, 'Перекресток-Экспресс' оказался единственным форматом в группе, который показал падение выручки за III квартал и 9 месяцев — соответственно на 13,7% (до 2,356 млрд рублей) и 11,1% (до 7,336 млрд рублей) при суммарной выручке компании за январь-сентябрь — 927,5 млрд рублей. Доля сети в общем объеме дохода составляет менее 1%. Зафиксировано и уменьшение такого показателя, как 'средний чек': с 266 рублей (год назад) до 257,1 рубля.

Сейчас X5 приступила к поиску нового владельца для указанной сети. Для подготовки сделки компанией выбран банк 'Ренессанс Капитал'.

По мнению Эвелины Ишметовой, директора по консалтингу и развитию инвестиционной компании Key Capital, ритейлеру лучше распродавать магазины не единым лотом, а частями. 'Такие помещения с удовольствием купят индивидуальные предприниматели под продуктовые магазины . Стоить они будут от 250 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от локации и размера, если речь идет о хороших спальных районах Москвы. Но этот способ может оказаться довольно долгим, пакетом уйдет быстрее, но уже с дисконтом', — добавляет она.

Специалисты считают, что 'Экспресс' еще несколько лет назад стал 'вымываться' из общей линейки X5. Формат позиционировался как некий промежуточный вариант между 'Перекрестком' и 'Пятерочкой', однако ребрендинг последней изменил существующую расстановку. По сути, 'Экспресс' и 'Пятерочка' стали во многом дублировать друг друга, а внутреннюю конкуренцию постепенно начала выигрывать именно обновленная сеть.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман отмечает, что сегмент convenience store с торговыми точками площадью до 200 кв. м, в котором работает в Москве сеть 'Перекресток-Экспресс', еще не израсходовал потенциал, который имеет на российском рынке. Однако, акцентирует топ-менеджер, при этом 90% организованной продовольственной розницы в России занимают три концепта: магазины 'у дома', супермаркеты и гипермаркеты . А поскольку группа имеет 'существенную долю рынка в этих форматах и потенциал ее дальнейшего роста', то компания на них и сосредоточится (универсамы у дома 'Пятерочка', супермаркеты 'Перекресток' и гипермаркеты 'Карусель').

Маржинальность обсуждаемого бизнеса наименьшая из всей линейки, то есть для оптимизации валовой выручки сегмента 'Перекресток-Экспресс' нужно открытие большего числа точек, подчеркивает Эвелина Ишметова. Руководитель заявляет: запуск магазина на 200 кв. м по затратам и усилиям равен запуску магазина на 2 тыс. кв. м, и в данном контексте 'нормальный управляющий выберет стратегию развития более крупных форматов'. ' Супермаркеты площадью до 200 кв. м не совсем профильное направление для компании. Проект, возможно, не оправдал ожиданий, и теперь его стремятся реализовать в наилучший период', — предполагает Егор Остапенко, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium.

Юрий Тараненко, руководитель управления развития коммерческой недвижимости ГК 'Инград', согласен, что гиганту X5 управлять магазинами малой площади и заниматься 'тонкими настройками', что требуют подобные объекты, не совсем выгодно. Однако у формата, в котором существует, в частности, 'Экспресс', есть будущее'. 'Возможность размещения у таких магазинов гораздо выше, чем у магазинов большего формата (500-600 кв. м). В первую очередь, на первых этажах новых жилых комплексов. Еще одной особенностью успешного функционирования такой сети является точная сортировка продуктовой матрицы: для подобных магазинов нельзя делать универсальную историю, ассортимент должен рассчитываться исходя из конкретной локации и существующих в ней потребностей населения', — делится наблюдением эксперт.

Согласно данным на 30 сентября 2017 году под управлением X5 в России работали 170 магазинов 'Перекресток-Экспресс'. В отчете группы за 2016 год указывалось, что количество торговых точек подобного формата составляет 194 (в декабре 2015 года — 187).

X5 — один из крупнейших ритейлеров в России. Общее количество магазинов группы на конец сентября 2017 года достигло 11,326 тыс. Основной акционер — 'Альфа-групп', которая владеет 47,86% акций компании. EBITDA X5 Retail по итогам 2016 года по МСФО увеличилась на 38,1% в годовом выражении — до 76,267 млрд рублей.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь .

Комментарии

Споук
15 октября 08:32
Ну и правильно, зачем на себе лишний балласт тащить. Теперь больше сил будет для развития

Новости по теме

Агентство ипотечного жилищного кредитования продает земли в разных регионах России. По данным организации, два участка во Владимире площадью 1,8 и 2,9 гектара предназначены для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и общественно-делового центра. Начальная цена участков, прилегающих к Владимирскому государственному университету им. А.Г. и Н.Г...
'Лента' вошла в состав закупочного союза европейских ритейлеров European Marketing Distribution. Как и другие участники партнерства (ритейлеры и трейдинговые компании, включая британскую Asda, шведскую Axfood, французскую Groupe Casino и немецкую Markant, компания станет акционером организации, сообщают 'Ведомости'. Российский ритейлер получит 3,2% по номинальной стоимости...
Петербургские власти выделят 250 млн рублей на перенос медиацентра стадиона 'Санкт-Петербург', также известного как 'Крестовский' или 'Зенит-Арена'. Как сообщает ТАСС, строение планируется сдвинуть в сторону двухуровневых парковок, что позволит выдвигать выкатное поле из чаши спортивного сооружения...
В Красноярске сносят самовольно построенное здание. По данным краевого УФССП, сооружение на Пролетарской улице, 112а мешает строительству дорожной развязки в районе улиц Копылова и Киренского. Владелец объекта отказался самостоятельно демонтировать самострой, теперь ему придется оплатить работу приставов...
В декабре в Республике Тыва откроется отель сети Azimut Hotels. Как сообщает пресс-служба оператора, гостиница площадью около 15,9 тыс. кв. м расположена в Кызыле и рассчитана на 108 номеров различных категорий: два президентских номера, 31 апартамент и 75 студий. Инфраструктура будет включать ресторан на 100 посетителей, бассейн, фитнес-центр и спа-салон...
Rambler