a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ядерная сделка Ирана: почти по Ильфу и Петрову

Накануне истек срок выхода Ирана из дополнительного протокола к договору в рамках МАГАТЭ — это означает, что он волен блокировать доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии на ядерные объекты ИРИ, если не будут выполнены обязательства других участников СВПД. Предварительно парламент Ирана принял закон, в соответствии с которым правительство в течение двух месяцев должно нарастить уровень обогащения урана до 20%, если страна не получит возможность свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Напомним, СВПД — это Совместный всеобъемлющий плана действий, так называемая «ядерная сделка», предписывающая Ирану, в частности, сокращение обогащения урана до 3,67%; отказ от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония; сокращение количества центрифуг с 20 тыс. до 5 тыс. единиц. Кроме того, договор обязал Иран разрешить инспекцию и мониторинг деятельности его ядерных объектов. Все условия сделки, подписанной Ираном, США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германий в 2015 году, ИРИ выполнила. Взамен она должна была подучить отмену против нее международных санкций, и часть из них действительно была снята.

Но СВПД был подписан в бытность президентом США Барака Обамы. После прихода к власти Дональда Трампа Америка объявила о выходе из сделки и потребовала дополнительного введения санкций против Ирана, хотя участники Совместного плана этот шаг однозначно не одобрили. В ответ Тегеран объявил о приостановлении выполнения части пунктов соглашения. И вот что-то стало меняться с приходом к власти Джозефа Байдена, который в бытность соглашения по иранской ядерной программе был вице-президентом США, то есть он ее поддерживал.

В мире - другие новости