a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Ядерный клуб» ШОС может стать квинтетом

Если бы Дональд Трамп, став президентом США, не разрушил в мае 2018 года ядерное соглашение с Ираном под предлогом его «недобросовестного» выполнения Тегераном, то сегодня, возможно, речь бы шла о полном снятии международных санкций с Исламской Республики и заметном ослаблении напряженности на Ближнем Востоке и в мире в целом, крайне обеспокоенном близкой перспективой создания ИРИ ядерного оружия.

Но произошло то, что произошло: американцы в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного после долгих переговоров Ираном и шестеркой (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия), и ужесточили санкции в отношении Тегерана.

Напомним, это политическое соглашение предусматривало поэтапное снятие международных санкций с Ирана в обмен на значительное сокращение им ядерной программы под контролем МАГАТЭ. В ответ на действия Вашингтона в 2019 году, в годовщину выхода США из СВПД, Тегеран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов документа, превысил значение запасов низкообогащенного урана, и заявил о начале процесса его обогащения на уровне выше предусмотренного сделкой, то есть 3,67%. При этом пороговое значение обогащения урана для использования в военных целях составляет 90% процентов. Тегеран продолжает утверждать, что не намерен разрабатывать ядерное оружие и осваивает атом в мирных целях.

В мире - другие новости