a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Суд отправил «вора в законе» Давида Тбилисского на 12 лет в колонию за титул и наркотики
Сегодня, 17:45
Юрист рассказала, с какими заболеваниями россиян не призовут по частичной мобилизации
Сегодня, 17:45
Одинокий и лысый: куда пропал рыжий из «Ералаша» и как он выглядит сейчас (фото)
Сегодня, 17:37
Серьезные ляпы: как опростоволосился режиссер в фильме «Москва слезам не верит»
Сегодня, 17:37
Невообразимые искажения: в «17 мгновениях весны» допустили исторические ошибки
Сегодня, 17:37
Вот это да: похудевшая Лолита Милявская вышла в люди без грима и парика (фото)
Сегодня, 17:36
Робота Вертера не узнать: как сейчас выглядит актер Евгений Герасимов
Сегодня, 17:36
Неожиданный повод: пропавшая с радаров Орбакайте вышла с заявлением
Сегодня, 17:36
Умерла спустя неделю: чем для Киркорова обернулся необдуманный шаг
Сегодня, 17:36
Медвежья услуга от Гайдая: роль в «Бриллиантовой руке» обернулась печально для Светличной
Сегодня, 17:36

«Яндекс» обновил поиск на базе модели CS YATI

«Яндекс» усовершенствовал поиск с помощью нейросети CS YATI — это новая модель, обученная на документах для ИТ-специалистов и оценках экспертов по программированию. Поисковая выдача для разработчиков и ML-специалистов стала более качественной, а навигация по запросам — удобной. Об этом CNews сообщили представители «Яндекса».

Новая модель учитывает в полтора раза больше информации со страницы, чем ее предыдущая версия — YATI. Обновленная нейросеть-трансформер проанализировала множество поисковых запросов и сайтов, которые показываются по запросам, связанным с программированием. Это помогает ей лучше оценивать качество и релевантность документа запросу. Пропустив через себя терабайты документов о программировании и историю поиска экспертов, CS YATI также научилась предсказывать клики квалифицированных программистов, чтобы выдать наиболее релевантный ответ.

Помимо этого, «Яндекс» существенно доработал обогащенный ответ Stack Overflow. Прямо в результатах поиска, без перехода на сайт, пользователь увидит дополнительную информацию: сам вопрос, лучший ответ на него и другие комментарии, которые могут пригодиться программистам. «Яндекс» также улучшил отображение сниппетов для GitHub и NPM, добавив туда полезную информацию.

Алексей Гусаков, руководитель управления машинного интеллекта и исследований: «Известно, что львиная доля программистских запросов — это запросы на английском языке. CS YATI обучалась в основном на англоязычных источниках. Мы не просто усовершенствовали поиск для программистов: в процессе мы еще и улучшили поиск по англоязычным источникам».

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше Искусственный интеллект

***

В 2020 г. «Яндекс» запустил технологию анализа текста на основе нейросетей-трансформеров, которые прекрасно решают задачи в области обработки естественного языка, но требуют огромного количества вычислительных ресурсов. Благодаря этой технологии «Яндекс» стал гораздо лучше оценивать смысловую связь между запросами и содержанием документов в интернете — настолько, что этот запуск можно считать крупнейшим событием в поиске за последние десять лет. Эта технология получила название YATI.

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости