a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Россиян предупредили о новой схеме автоподставы
Сегодня, 16:24
Замеченная у МКАД свинья сбежала из машины, когда ее везли на убой
Сегодня, 16:01
«Ему нет места за столом G20»: кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит «двадцатки»
Сегодня, 16:00
По «делу депутата Шишлова» назначена повторная экспертиза
Сегодня, 15:57
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с самосвалом на востоке Москвы (фото)
Сегодня, 15:31
«Святой источник»: в Московском районе Петербурга из-под асфальта забил «родник» (видео)
Сегодня, 15:27
Лукашенко заверил, что Белоруссия не планирует нападать на Украину
Сегодня, 15:27
Европейские посольства рассказали о доле отказов в визе россиянам
Сегодня, 15:27
Жители Дагестана устроили ночью стрельбу: ранены депутат, имам, отставной полицейский
Сегодня, 15:00
Депутат Шишлов: Моему адвокату угрожали перед заседанием по делу о дискредитации российской армии
Сегодня, 14:57

Япония решила поэтапно сокращать импорт российского угля

Власти Японии в рамках санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине, намерены сокращать импорт угля из России, но поэтапно. Об этом сегодня заявил журналистам министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, передает РИА «Новости».

Ранее японская газета Mainichi предположила, что власти страны могут отказаться вводить эмбарго на поставки угля из России в рамках ужесточения санкций из-за ситуации на Украине.

Между тем вчера в Евросоюзе был согласован пятый по счету пакет антироссийских рестрикций, и в числе прочего указан как раз запрет на импорт угля из России.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости