a
b
c
d

За льдом на Севморпути последят со спутников

Ледовую обстановку на Северном морском пути будут мониторить с помощью 12 малых спутников, которые сейчас создают Роскосмос совместно с Росатомом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации Росатом Максима Кулинко.

Аппараты станут частью системы спутникового мониторинга метеорологической и ледовой ситуации на Севморпути. Сама она будет состоять из станций приема и обработки данных космических аппаратов и радиометеорологических центров Торос, а также от единого центра сбора информации и системы спутников связи.

Сейчас мониторинг Арктической зоны происходит через доступ к космическим аппаратам различных систем, радиус действия которые не охватывает всю акваторию Северного морского пути и предоставляют информацию в разных форматах.

Ранее в ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт сообщили, что площадь льда в Арктике рекордно сократилась за последние годы. Изменение климата делает эти территории опасными для навигации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

В России - другие новости