a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

За месяц доля тех, кто ждёт снижения цен на жильё, выросла с 45% до 58%

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU

По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, большинство участников онлайн-опроса прогнозируют снижение цен на недвижимость в ближайшие три месяца.

Перед началом каждого сезона IRN.RU проводит экспресс-замер ценовых ожиданий. В ходе онлайн-голосования в начале февраля 45% участников ответили, что ждут снижения рублевых цен на жильё весной. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» решили повторить опрос в марте – после начала спецоперации на Украине, новой девальвации рубля и повышения ключевой ставки. На этот раз о грядущем снижении цен заявили уже 57,8%.

height=270

Причем доля тех, кто говорил об умеренном снижении в пределах 5%, почти не изменилась: 21,3% в марте против 22,7% в феврале. Зато доля тех, кто ожидает существенного падения стоимости жилья, выросла более чем в полтора раза – с 22,3% до 36,5%.

height=279

Доля сторонников роста цен за месяц снизилась с 35,7% до 27,7%. Еще 14,5% участников мартовского онлайн-голосования ответили, что цены на квартиры весной останутся на том же уровне, тогда как в феврале такого мнения придерживались 19,4% респондентов.

Перед началом зимнего сезона в грядущее снижение цен верили 48,2%, 28% ожидали подорожания жилья, 23,8% считали, что цены не изменятся.

«Цены на вторичное жилье пока продолжают расти – так, за март московский индекс вырос на 5,6% на фоне временного всплеска инвестиционного спроса, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Но вполне предсказуемо, что обычные люди в нынешней ситуации ждут снижения цен на недвижимость. Рост ипотечных ставок, снижение доходов населения и слишком сильное подорожание жилья в прошлом году привели к тому, что метр явно переоценен».

Также по теме:

  • Краткосрочный ажиотаж на рынке недвижимости завершится жесткой стагнацией
Район Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки, пос. Десёновское, 2-я Нововатутинская улица, 12 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости