a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Британка нанесла российской девушке-бойцу первое поражение в карьере
Сегодня, 01:20
Состояние многоквартирных домов начнут регулярно проверять с 2019 года
Сегодня, 01:17
Темпы строительства жилья снизятся на 30% после вступления в силу ФЗ-218 – эксперт
Сегодня, 01:17
«Умный район» с 1 млн кв. м жилья появится в южной части ЗИЛа
Сегодня, 01:16
До 54 млн кв. м жилья в многоквартирных домах могут ввести в этом году – «Дом.рф»
Сегодня, 01:16
Средний размер ипотеки на первичном рынке составил 2,3 млн руб. – «Дом.рф»
Сегодня, 01:16
Доля рефинансирования ипотеки составила 15% в I квартале - «Дом.рф»
Сегодня, 01:16
Самая высокая арендная ставка жилья в Москве увеличилась на 900 тыс. руб. – «ИНКОМ-Недвижимость»
Сегодня, 01:16
Госкомпания «Дом.рф» назвала лидеров по строительству жилья
Сегодня, 01:16
Участок Северо-Восточной хорды запустят до конца года - Бочкарев
Сегодня, 01:16

Зачем Белоруссии люди из средневековья?

январе 2017 года Белоруссия перестала быть одной из самых закрытых для иностранцев стран мира. Александр Лукашенко своим указом разрешил безвизовый въезд в республику сроком на пять дней для граждан 80 государств. Когда список этих стран был опубликован, многие в Белоруссии удивились: в нем отдельно была указана Мальта, а отдельно — Мальтийский орден. Еще больше удивляются, узнав, что в Минске уже давно работает посольство Мальтийского ордена, с которым Белоруссия поддерживает отношения как с полноценным государством.

На самом деле отношения между официальным Минском и Орденом — давние и разноплановые. Их официальная составляющая — в основном благотворительно-гуманитарная. Но есть и другая составляющая, о которой не говорят публично. Через Мальтийский орден католическая церковь продвигает свое влияние в Белоруссии, а белорусские власти — получают весомого лоббиста своих интересов в Европе.

Справка «Росбалта»

Мальтийский орден — старейший рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви, ранее известный как орден Госпитальеров. Имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, поддерживает дипломатические отношения со 107 странами. По международному праву Мальтийский орден — «государствоподобное образование», но сам Орден позиционирует себя как государство.

Орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Членами Ордена являются 13 500 человек, также в его структуре ордена есть 80 тысяч волонтеров и более 20 тысяч медиков. Главные чиновники и дипломаты имеют паспорт Ордена — всего их около 400. Паспорт Мальтийского Ордена признается многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны.

В мире - другие новости