a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зачем Лукашенко опять купил билет до Сочи

В Сочи 22 февраля состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко — первая после подавления «белорусской революции», на что потребовалось ровно полгода. Так что, в отличие от прошлого свидания в горячем сентябре, теперь они смогут спокойно вернуться к обычным темам: сколько денег даст Россия Белоруссии, и какой очередной этап интеграции двух стран пообещает белорусский лидер российскому. О том, что обсуждаться будут, прежде всего, именно деньги, еще 11 февраля написал «Коммерсант». По его информации, президенты собираются обговорить новый кредит для Белоруссии — на сумму не менее $3 млрд (другие источники говорили про $3,5 млрд).

Также уточнялось, что белорусская сторона хочет получить доступ к остатку средств, выделенных Москвой в свое время на строительство Белорусской АЭС. Напомним, что в 2011-м Белоруссия получила от РФ согласие на кредит в размере $10 млрд на строительство силами «Росатома» БелАЭС. Первый ее реактор уже запущен, однако, по разным причинам, к концу сентября 2020-го Минск использовал только 4,5 млрд из этой суммы.

В ходе прошлой встречи — тоже в Сочи, в сентябре прошлого года — Лукашенко и Путин договорились о предоставлении Минску кредита в $1,5 млрд. Эти деньги требовались для поддержания курса белорусского рубля в период жестокого кризиса: многие белорусы выводили деньги из банков, скупали валюту, выводили деньги за рубеж. Но тогда политическое будущее белорусского лидера, как считали многие, явно проигравшего президентские выборы, было более чем туманным.

В мире - другие новости