a
b
c
d

Зачем на российском ТВ три дня вспоминали героев Майдана

Украинские журналисты отметили повышенный интерес, проявляемый российскими СМИ к их стране в последние две недели. Вот характерный комментарий по этому поводу: «Снова „кровавые мальчики“ в Донбассе и прочий пропагандистский бред, словно 14-15 годы вернулись. Складывается ощущение, что им спустили команду основательно посыпать Киев негативом. Что это? Информационная атака накануне какого-то масштабного мероприятия? Например, проведения референдума в ОРДЛО, подобного крымскому. Или подготовка нужного „фона“ для встречи в Париже? Или, может, чтобы вопросы по газу было проще решать?»

Впрочем, по поводу «повышенного интереса» — можно поспорить. Политические ток-шоу на  российском ТВ вот уж скоро шесть лет как идут по сценарию «Это все про Украину и немножко о погоде». Ну, если не все, то наполовину уж точно.Тут, скорее, интересно то, что на сей раз выбрано темой для сенсации. Итак, на главных телеканалах РФ три дня подряд блистала разоблачениями «псевдогероев Майдана» бывшая глава Минюста Украины Елена Лукаш. То есть сначала она выступила по украинскому ТВ, а затем ее уже усиленно «растиражировали» и по российскому.

Одно из основных «разоблачений» таково: в состав «Небесной сотни» включено достаточно много людей, обстоятельства смерти которых не «соответствуют заявленным».  Ну, например, среди «погибших за свободу» есть мужчина, умерший от сердечного приступа далеко от Майдана. Есть женщина, к смерти которую (правда, на Майдане) привела аллергическая реакция на инъекцию лидокаина. Ну, и таких примеров немало.

Но все же самая многочисленная группа — это те, кто действительно скончался от огнестрельных ранений, однако при этом либо орудие убийства невозможно определить, либо оно не из арсенала, которым располагали силовики. Таких якобы оказалось 69 человек. Одной из самых загадочных смертей разоблачительница называет гибель майдановца Сергея Нигояна. Стреляли ему в затылок и дважды в область грудной клетки. Поначалу эксперты, по словам Лукаш, вынесли заключение, что выстрелы были произведены со спины с расстояния в три-пять метров. То есть получается, что стреляли «свои», однако позже мнение следователей изменилось и в убийстве были обвинены милиционеры-беркутовцы.

В мире - другие новости