a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Задержанного в Риге журналиста Владимира Линдермана обвиняют в оправдании военных преступлений

В Риге арестован журналист и активист Владимир Линдерман. Его обвиняют в оправдании геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений.

Как сообщает Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, не называя имени и фамилии задержанного, арестованный 21 июня «пророссийский активист» «систематически прославлял и оправдывал в интернете» действия России на Украине, а также «получал финансовое вознаграждение от юридических лиц, зарегистрированных в России».

Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила, что защита готова обжаловать решение суда, назначившего в качестве меры пресечения ее подзащитному содержание под стражей.

63-летний Владимир Линдерман входил в Национал-большевистскую партию, которая была запрещена в РФ и ликвидирована, позднее он был лидером латвийской партии «За родной язык». В 2003–2008 году он проживал в России, позднее был депортирован в Латвию по требованию местных властей. Против него в Латвии в разное время было возбуждено несколько уголовных дел.

В 2022 году Линдерман стал одним из известных лиц, поддержавших спецоперацию РФ на Украине.

По данным СГБ, всего с начала российской спецоперации на Украине было возбуждено 19 уголовных дел, еще четыре получено от госполиции в связи с «разжиганием ненависти». По двум уголовным делам завершено досудебное расследование и материалы направлены в прокуратуру, а по 21 делу досудебное расследование продолжается.

В мире - другие новости