a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Россиянам рассказали о перспективе возвращения удаленных сотрудников в офисы
Сегодня, 10:04
Zurich Insurance объявил о намерении продать российский бизнес
Сегодня, 10:04
Минтруд РФ признал, что 40% работодателей реального сектора экономики столкнулись с дефицитом кадров
Сегодня, 09:35
Дело Юрия Шевчука «о дискредитации российской армии» передано из Уфы в Петербург
Сегодня, 09:32
Миллиарды в обход санкций: РФ получит рекордную сумму от Евросоюза за поставки газа
Сегодня, 09:21
Китай заметно сократил закупки российской нефти, но задумался о пополнении стратегических запасов
Сегодня, 09:19
Bloomberg: Страны ЕС обсудили создание картеля, который установит «ценовой потолок» для российской нефти
Сегодня, 09:19
Западу придется подчиниться новой реальности на Украине - сенатор
Сегодня, 08:55
В Екатеринбурге задержали подростка, который «минировал» торговые центры, «изучив алгоритмы»
Сегодня, 08:52
В России спрогнозировали курс рубля после снятия валютных ограничений
Сегодня, 08:51

Захарова прокомментировала решение Литвы признать Россию страной-террористом

Решение сейма Литвы о признании России государством-террористом является экстремистским. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

По словам Захаровой, такие заявления, «по большому счету, экстремистские шаги» делают в тех странах, которые входят в НАТО.

«На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам без наличия на то каких-либо правовых оснований или реалий на земле», - говорит она.

По мнению представителя МИД РФ, приняв данную декларацию, Литва не хочет урегулировать сложную ситуацию в Украине. Захарова заявляет, что Вильнюсу стоило бы призвать Киев выполнять минские договоренности и «озаботиться судьбой людей, которых убивали в Донбассе».

«А на сегодняшний день, если бы их желание урегулировать кризис было бы искренним, они бы призывали к прекращению огня и осуждали бы действия по поставкам вооружения (Киеву, – ред.), учитывая, что они связаны документальными обязательствами по непоставкам оружия в зону вооруженного конфликта», - продолжила представитель МИД России.

Она считает, что Литва не предлагает свои посреднические услуги и варианты развязки конфликта, не призывает к переговорам, а «занимаются ровно противоположным».

«Поэтому к этому нужно относиться как к элементам провокации, экстремизма и политического лицемерия», - подытожила Мария Захарова.

Ранее

10 мая Сейм Литвы признал военную спецоперацию актом геноцида народа Украины, а Россию «страной-террористом». Также депутаты призвали международную общественность признать данные действия военными преступлениями, преступлениями против человечности и создать международный трибунал для их правовой оценки. За эту резолюцию проголосовали все 128 присутствовавших парламентариев.

Военные действия в Украине идут с 24 февраля. По словам Владимира Путина, целью спецоперации объявлена «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Позже, 12 апреля, он заявил, что у России не было другого выбора кроме начала военной операции в Украине, а это «правильный шаг».

Однако в результате военных действий гибнут и мирные граждане. По данным ООН на начало мая, в Украине погибли уже более 3100 мирных жителей, ранены - свыше 3300 человек.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к Владимиру Путину с призывом «немедленно прекратить войну, вывести свои войска с Украины и начать мирные переговоры».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости