a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Запад пока не ударил, а лишь «шлепнул» Белоруссию

Европейский парламент 10 июня принял резолюцию по Белоруссии. В ней предлагается ввести целый ряд санкций, включая политические. Но посмотрим только на экономический блок. Он включает рекомендации:

— временно отключить Белоруссию от платежной системы SWIFT;

— отказаться от любой финансовой поддержки режима со стороны всех стран Евросоюза;

— усилить меры против контрабанды сигарет из Белоруссии в Евросоюз;

— ввести секторальные санкции против калийной промышленности, нефтепереработке, сталелитейной промышленности и деревообработке;

— поддержать белорусов, бегущих из страны.

Резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер для руководства ЕС. Однако сейчас накал страстей вокруг белорусских событий таков, что многие из этих санкций вполне могут стать реальными. Мы попробовали подсчитать (очень приблизительно) реальность их введения и объем возможных потерь.

Напомним, что из-за запрета на полеты гражданской авиации над территорией Белоруссии госкомпания «Белаэронавигация» уже будет терять вгод от $50 до $70 млн. Государственный же перевозчик «Белавиа», которому также запрещены полеты во все соседние страны кроме РФ, станет беднее за год на $100 млн, если, конечно, не переориентируется на Восток.

Отключение от SWIFT очень маловероятно. Тут пострадают в основном предприятия, завязанные на международный рынок и простые держатели банковских карт. Потери для страны в год могут составить, по оценкам экспертов, до $3 млрд. Но, повторимся, это вряд ли произойдет.

Финансовая поддержка. Ее и так почти нет, так что если что-то Белоруссия по этому пункту и потеряет, так только 300-400 млн евро технической помощи в год, которая поступала на разные проекты вроде создания инфраструктуры для инвалидов или развития возобновляемых источников энергии.

В мире - другие новости