Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Западная Сахара готова бороться против оккупации Марокко всеми методами

  Премьер-министр Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР, Западная Сахара) Абделькадер Талеб Омар считает статус-кво в Западной Сахаре следствием «политики марокканского режима», сообщает агентство Sahara Press Service .

«Народ Западной Сахары не сможет бездействовать всегда. До тех пор, пока мы не восстановим своё право на самоопределение мирными средствами, наш народ готов ко всем формам борьбы, в том числе и на возобновление вооруженного противостояния с Марокко», — заявил Талеб Омар.

По его словам, «в настоящее время правительство САДР предпочитает использовать мирные решения в урегулировании конфликта с опорой на институты ООН».

«Сахарский народ по-прежнему ждет нового специального посланника генерального секретаря ООН в регионе, что соответствует резолюции ООН 23/51, принятой в апреле нынешнего года», — подчеркнул глава западносахарского правительства.

В мае с.г. директор департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа прибыл в Алжир по поручению генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса для запуска переговорного процесса между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

«Генеральный секретарь ООН проявляет твердую волю к возобновлению переговоров для урегулирования конфликта в Западной Сахаре, о чем также свидетельствует резолюция Совета Безопасности по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)», — отметил Лакруа по итогам встречи с министром иностранных дел Алжира Рамтаном Ламамра и руководителем комплексной многомерной миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали Махаматом Салехом Аннадифом .

По словам Лакруа, с приходом нового генерального секретаря ООН «расчистился путь» для политической работы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. «Работа предстоит кропотливая и постепенная. Следует восстановить полноценную функциональность МООНРЗС. А потом создавать условия для урегулирования споров в районе Эль-Гергерата, что позволит запустить процесс примирения сторон», — отметил дипломат.

28 апреля Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию –2351,продлив таким образом на один год миротворческую миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, которая действует в регионе с 1991 года, когда Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО заключили перемирие.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  Власти Турции надеются, что противостояние между США и КНДР не перерастет в «открытую фазу». Об этом, как передает агентство «Анадолу», сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле.«Надеюсь, что ситуацию удастся урегулировать политическим путем», — отметил глава государства, комментируя напряженность вокруг ядерной программы...
  Мысль о том, что пора на заслуженный отдых, пришедшая в голову королеве, по всей видимости, уставшей от длительного (с 1952 года непрерывно) несения службы на благо своих подданных, не означает, что корона будет передана от матери сыну в скором будущем, отмечает британская The Daily Mirror...
  «Марш равенства» представителей ЛГБТ-сообщества прошел в воскресенье, 13 августа, в Одессе. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», сообщили в областном отделе коммуникации полиции...
  Высказывания президента США Дональда Трампа по КНДР являются «безответственными». Об этом, как передает Deutsche Welle, сообщил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.«Находясь в отпуске, Трамп как бы между прочим упоминает адский огонь и ярость, — сказал дипломат. — Признаюсь откровенно: подобная безответственность повергает в шок»...
  «Дэвид Милибэнд — политик, который периодически любит называть себя «бывшим», но именно этим и демонстрирует, что он не прочь вернуться бы в «настоящие», если обнаружится подходящий пост, — отмечает корреспондент британской The Guardian Джейми Доуард...
Rambler