a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Запреты в интернете: россияне не спорят, но обходят

«После начала специальной военной операции некоторые сайты, социальные сети и приложения были заблокированы в нашей стране», — с таким разъяснением Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обратился к россиянам перед тем, как выяснить, сильно ли их задели эти запреты и скрупулезно ли они их соблюдают.

Постоянно пользуются интернетом 75% сограждан, и почти половина из них (35%) сообщили опросной службе, что они в своем быту столкнулись «с блокировкой каких-либо сайтов, социальных сетей или приложений в последние несколько месяцев». При этом 28% из них указали, что среди заблокированных интернет-ресурсов были такие, которыми они до этого регулярно пользовались.

Ответы на следующий вопрос, адресованный только этой группе, вроде бы свидетельствуют, что потерпевшие не так уж и огорчились: всего для 4% из них блокировка стала «ощутимой потерей», 12% оценили свой ущерб как «небольшую неприятность», а остальные и вовсе заверили опросную службу, что отнеслись к происшедшему «безразлично».

Об искренности этих признаний скажем позже. Сначала посмотрим на общий «блокировочный» расклад в народных массах. Вот вопрос, заданный всем, кроме тех, кто не пользуется или почти не пользуется интернетом:

«Одни считают, что блокировки некоторых сайтов, социальных сетей и приложений — это оправданная и необходимая сейчас мера. Другие считают, что блокировки сайтов, соцсетей и приложений не являются оправданными и необходимыми. Какая точка зрения вам ближе?»

В России - другие новости