a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Защита оспорит решение Верховного суда Мордовии о выдаче Пола Уилана США

Верховный суд Мордовии оставил без рассмотрения ходатайство защиты осужденного за шпионаж американца Пола Уилана о передаче его в США направил просьбу адвокатов в Минюст. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе суда.

Пол Уилан отбывает 16-летний срок лишения свободы по обвинению в шпионаже, которое он категорически отвергает. Американца задержали в Москве 28 декабря 2018 года. На изъятой у него флешке, по данным следствия, была обнаружена информация, составляющая государственную тайну. Адвокат гражданина США утверждал, что на носителе были личные сведения о его отдыхе в России во время предыдущих посещений. В августе 2020 года приговор Мосгорсуда, согласно которому Уилан осужден на 16 лет колонии строгого режима, вступил в законную силу. Американца отправили в колонию ИК-18 в Мордовии.

«Постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия ходатайство защитников осужденного Пола Уилана оставлено без рассмотрения и направлено в Министерство юстиции РФ для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом Соединенных Штатов Америки», — сказали РИА «Новости» в суде.

Защита осужденного за шпионаж американца Пола Уилана обжалует отказ мордовского суда рассматривать его ходатайство о выдворении в США, сообщил РИА Новости его адвокат Владимир Жеребенков.

В России - другие новости