a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зеленский дал добро на изъятие активов Сбербанка и ВЭБа на Украине

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять на территории страны такие права собственности РФ и ее резидентов, как 99,8% акций Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащих госкорпорации «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (МР банк), принадлежащих Сбербанку России.

Данное решение СНБО и соответствующий указ президента Владимира Зеленского опубликованы на сайте Верховной Рады Украины, передает «Интерфакс».

Позже стало известно, что украинский парламент утвердил указ Зеленского о принудительном изъятии российского имущества, отмечает ТАСС.

Комментируя эти действия, госкорпорация ВЭБ заявила, что будет в международных судах решать вопросы компенсации убытков из-за экспроприации активов Украиной, указывает РИА «Новости».

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупреждал, что власти страны решили направить конфискованные российские активы на восстановление страны. Они будут переданы государственному предприятию «Национальный фонд инвестиций Украины», подчеркивает «Лента.ру».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости