a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зеленский «отказал» России в праве обладать ядерным оружием

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием, потому что, на его взгляд, РФ не способна гарантировать безопасность мира. Об этом украинский лидер заявил 27 сентября по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН.

«Угрозы использования ядерного оружия стали постоянным нарративом российских официальных лиц. Это доказывает, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием, потому что она не способна гарантировать безопасность мира», — цитирует ТАСС Зеленского.

Напомним также, 26 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетовал, что спустя десятилетия после падения Берлинской стены вновь слышно «бряцание ядерных сабель».

В связи с этим он призвал «положить конец эре ядерного шантажа». «Идея о том, что какая-либо страна может развязать ядерную войну и победить в ней, — утопия. Любое применение ядерного оружия приведет к гуманитарному Армагеддону», — предостерег генсек.

Тем временем заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил в своем Telegram-канале, что Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо.

Он отметил, что российские нормативные акты строго ограничивают ситуации, в которых страна может применить ядерное оружие. Однако, по словам Медведева, на Западе «тема последних дней — российская ядерная угроза». Так, политики беспрестанно грозят ужасающими последствиями, если Москва применит ядерное оружие.

«Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо. В заранее определенных случаях. В строгом соответствии с Основами государственной политики в области ядерного сдерживания. Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства», — говорится в публикации.

В мире - другие новости