a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зеленский подписал указ по возвращению домой Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, нацеленный на проведение мероприятий по деоккупации и реинтеграции Крыма. Как отмечает пресс-служба украинского лидера, на основании принятого закона принимаются меры по созданию Крымской платформы.

Согласно приведенным данным, платформа должна стать площадкой для обсуждений, финансируемой для информации о происходящих в Крыму событиях.

Сам Зеленский заявил, что подписание указа состоялось в день сопротивления оккупации полуострова. Тем не менее, стоит отметить, что 26 февраля 2014 года состоялся исторический митинг, на котором жители полуострова выразили протест в связи с государственным переворотом на Украине. В этот день произошло столкновение местных жителей с представителями Меджлиса крымско-татарского народа и Правого сектора (запрещены в РФ), из-за чего погибли несколько человек.

Крым был сердцем Украины. Солнечным, добрым, светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать, – говорится в заявлении главы Незалежной.

В указе президента Украины также отмечается, что власти нацелены на реализацию мероприятий по поддержке крымскотатарского населения с обеспечением их языковых прав и культуры оккупированного Крыма.

По словам Зеленского, полуостров является частью украинской территории, и его возвращение домой остается главной мировой задачей, которая получит широкую огласку в ходе обсуждения на Крымской платформе, о чем президент заявил на своей странице в Твиттер.

Крым – это Украина!, – пишет Зеленский.

До этого офис Зеленского заявлял, что первый саммит Крымской платформы должен состояться летом 2021 года.

Политика - другие новости