a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зеленский станет «украинским Лукашенко» или «Путиным»?

Через полгода после вступления Владимира Зеленского в должность президента украинская полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста, гражданина России Павла Шеремета. Ими оказались военнослужащий и известный музыкант Андрей «Riffmaster» Антоненко, волонтер и детский кардиолог Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь.

И в тот же день, 12 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков провел брифинг с участие Зеленского и генпрокурора Русланом Рябошапкой. На нем и сам Аваков, и президент назвали задержанных «виновными в убийстве Павла Шеремета», что вызвало сильное недовольство в украинском обществе. И не только потому, что троица подозреваемых выглядела как «назначенные виноватыми». Просто заявление стало грубым нарушением принципа презумпции невиновности. «Очень циничный трюк! Теперь вся страна знает „кто убийца“, ведь на пресс-конференции был сам президент. А учитывая тот факт, что президент в Украине все еще может влиять на суд, как нам теперь обеспечить этим людям право на справедливое судебное разбирательство?» — возмущались наблюдатели.

Это был, наверное, первый косяк еще неопытного президента по поводу «несоблюдения законности» и плохого исполнения своих обязанностей, но его оппоненты сразу же открыли «список нарушений», сделанных Владимиром Зеленским. Сегодня, почти два года спустя, когда дело против Антоненко и Ко развалилось, а Авакова отправили в отставку, список президентских ляпов вырос настолько, что его «закрыли». Зато начали сравнивать с «начальником Белоруссии».

В мире - другие новости