Нынешняя украинская власть ждала этого два года: 1 сентября в Вашингтоне президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим американским коллегой Джо Байденом. Стоит отметить, что визит имел статус не государственного или официального, а рабочего. Переговоры длились два часа, и их результаты явно имели мало общего с тем, на что рассчитывал Зеленский. Ему даже пришлось потом проявить чудеса дипломатичности, охарактеризовав встречу с хозяином Белого дома как «продуктивную», признав, однако, что «она проходила не постоянно в солнечной атмосфере».
«Мы обсудили очень важные темы. Прежде всего, тему безопасности. Я считаю, что у нас есть сильные аргументы, — также сказал журналистам Зеленский. — Мы начали встречу тет-а-тет, а потом продолжили переговоры расширенной группой. Было сделано заявление двух президентов: совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США, я считаю, оно очень мощное».
Владимир Зеленский хотел обсудить такие важные для Украины вопросы, как, например, гарантии транзита российского газа после достройки «Северного потока — 2». Или американские инвестиции в энергетический сектор — на Украине периодически обсуждают возможность покупки американцами газотранспортной системы страны. Также для Киева по-прежнему актуальны поставки американского оружия и военного снаряжения. Однако при этом визит все равно выглядел как типичная поездка вассала к сеньору со списком просьб и пожеланий. Кстати, этого в Украине опасались многие эксперты и дипломаты — но их предостережений Зеленский или не послушал, или просто не смог придумать что-то лучшее.