a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Зенит» проиграл «Брюгге» в первом матче Лиги чемпионов

Санкт-петербургский «Зенит» стартовал на групповом этапе Лиги чемпионов домашним матчем с бельгийским «Брюгге» и потерпел поражение, обменявшись с соперником голами во втором тайме, а затем пропустив в добавленное время. «Газета.Ru» рассказывает о матче чемпионов России и Бельгии.

Первый матч «Зенита» в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне был сразу же важнейшим: в группе с дортмундской «Боруссией» и римским «Лацио» в домашнем поединге с бельгийским «Брюгге» побеждать было просто необходимо.

К тому же чемпион Бельгии, немного побарахливший на старте сезона, но затем набравший ход, подошел к выезду в Санкт-Петербург не в оптимальном составе. Из-за коронавируса в Россию не полетели сразу несколько футболистов, включая звездного голкипера Симона Миньоле и важного чешского форварда Михала Крменчика.

Впрочем, и Сергей Семак недосчитался нескольких важных игроков. Так, к дисквалифицированному еще с прошлого сезона Дугласу Сантосу добавилось отсутствие измочаленного играми за национальную сборную Юрия Жиркова.

В итоге на левом фланге обороны появился новичок чемпионов России Даниил Круговой, заметно волновавшийся от давившей на него ответственности.

Но начало игры получилось для зенитовцев перспективным. Американский голкипер Этан Хорват, бывший основным до прихода Миньоле, выпустил мяч из рук после подачи с фланга от Далера Кузяева, и Сердар Азмун едва не успел на добивание — сам вратарь все же успел зафиксировать снаряд в руках со второй попытки.

Правда, развития эта акция не получила. «Зенит» на первых минутах много контролировал мяч, но медленно и в основном поперек поля на своей половине и в центре.

Филипп Клеман явно готовил своих подопечных к футболу вторым номером, а сенегалец Крепе Диатта должен был получать и рвать в контратаку на скорости.

«Зенит» же в основном уповал на забросы из глубины, поскольку через центр проходить оборонительные редуты бельгийцев низом не получалось. При этом гостям такая оборона тоже давалась нелегко — Клинтон Мата, Эммануэль Деннис и Матс Ритс за первые 45 минут получили желтые карточки.

Через полчаса после начала встречи инициатива потихоньку начала уплывать к гостям, которые все чаще подбирались к штрафной Михаила Кержакова, и в итоге на 40-й минуте главный бомбардир «Брюгге» Ханс Ванакен опаснейше пробил головой после навеса Шарля де Кетеларе — Кержаков вытянул кулаком из-под перекладины.

Чуть позже тот же Ванакен неточно приложился издали, а «Зенит» ответил ударом головой от Деяна Ловрена с одиннадцатиметровой отметки при подаче углового — в руки Хорвату.

В концовке тайма после активных действий Вячеслава Караваева едва не оказался на ударной позиции в центре штрафной Азмун, но один бельгийский защитник успел подстраховать другого, обыгранного, и вынес подальше.

«Зениту» явно надо было прибавлять после перерыва, и это действительно произошло. Себастьян Дриусси в самом начале второго тайма немного не попал издали, потом Азмуну помешали пробить в последний момент, а после удара головой иранца в следующем эпизоде мяч немного разминулся со штангой.

А на 63-й минуте беда пришла к воротам Кержакова. Эммануэль Деннис классно разобрался справа в штрафной и от лицевой покатил под удар де Кетеларе. Дважды выстрелы бельгийского хавбека на линии отражал Ярослав Ракицкий, но после второго мяч вогнал-таки в сетку набежавший Деннис.

Пропустив, подопечные Семака еще прибавили, и «Брюгге» стало по-настоящему тяжело. Караваев чуточку не попал с угла штрафной, никто не откликнулся на опаснейший прострел Кузяева, а Дриусси просто простил гостей на 70-й минуте, махнув из центра штрафной с восьми метров выше ворот...

На 72-й минуте Семак бросил в бой вместо Дриусси и Кузяева Андрея Мостового и новичка Вендела, и «Зенит» тут же отыгрался, правда, без их участия.

Это Деян Ловрен могуче приложился издали, угодил мячом в штангу, от которой тот отскочил в спину прыгнувшему Хорвату и срикошетил в ворота!

Тут же пара моментов в течение минуты возникла у «Брюгге», причем во втором случае едва не привезли себе гол Ярослав Ракицкий с Кержаковым, но дальше «Зенит» с новой силой полетел за победой.

На 78-й минуте голкипер отразил переправление Артема Дзюбы в створ в касание после фланговой подачи, на 84-й в позиционной атаке сине-бело-голубых на точность исполнил из-за штрафной низом Мостовой — не попал в дальний угол.

После этого гости отодвинули игру на чужую половину поля, но следующая же вылазка хозяев на 89-й минуте едва не закончилась голом Вендела дальним ударом — Хорват успел сориентироваться и переложиться после рикошета, вытянув мяч из угла.

Арбитр добавил ко второму тайму четыре минуты, но додавить россияне не смогли. Более того, обычная вроде бы неспешная позиционная атака бельгийцев привела к катастрофе на третьей компенсированной минуте.

«Брюгге» легко и изящно вскрыл зенитовскую оборону справа, Матс Ритс, открывшись на грани офсайда, покатил в центр вратарской, откуда де Кетеларе спокойно переправил победный мяч в ворота!

«Зенит» начал групповой этап Лиги чемпионов поражением на своем поле от самого слабого из своих соперников. Впереди сражения с «Лацио» и «Боруссией».

Спорт - другие новости