a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«На заднем плане пели птички»: пранкер Вован о розыгрыше Макрона
Сегодня, 00:49
Запреты на полеты 737 MAX будут стоить Boeing $1 млрд
Сегодня, 00:41
Грязная российская нефть скопилась в Белоруссии, сообщают СМИ
Сегодня, 00:41
Соловьев прокомментировал слухи о зарплате в 67 миллионов рублей
Сегодня, 00:27
Актриса из Игры престолов переусердствовала с улыбкой и стала мемом
Сегодня, 00:27
Собчак наведалась к Бузовой в ресторан и довела ее до слез
Сегодня, 00:27
Путин поручил устранить несовершенства в механизме льготной ипотеки для семей с детьми
Сегодня, 00:15
ЦСКА в гостях обыграл Басконию, выйдя вперед в споре за баскетбольный Финал четырех
Вчера, 23:59
Власти Шотландии вновь заявили о планах отделиться от Великобритании и готовят референдум
Вчера, 23:59
Семак о победе над Динамо: Зенит доминировал на протяжении всего матча
Вчера, 23:54

Ждут ли мигрантов в России перемены к лучшему?

Министерство внутренних дел России разработало законопроект, в соответствии с которым мигрантов обяжут возмещать затраты на депортацию из РФ. Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время для мигрантов, депортированных из РФ за счет государства, действует запрет на повторный въезд на российскую территорию, если они не возместят затраты на высылку. А в новом проекте документа сказано, что возмещение расходов станет обязательным. То есть увильнуть и отправиться на родину за счет России, а заплатить только тогда, когда надо будет вернуться, не получится.

Заставит ли такая мера снизить миграционную активность населения бывших советских республик и удовлетворить потребность националистически настроенных кругов «очистить Русь от азиатов»? Ведь на заработки в Россию и в надежде получить гражданство едут, в основном, граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

И, надо сказать, многие из них (речь не идет о получении гражданства РФ этническими русскими в рамках программы переселения), своего добиваются. Вообще же, благодаря модернизации института гражданства в РФ, число иностранцев, получивших российские паспорта, за последние пять лет возросло, по официальным данным, в два раза, и в прошлом году достигло более 270 тысяч человек против 136 тысяч в 2013 году. Чаще всего российское гражданство получают выходцы из Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана. Понятно, что далеко не все они являются этническими русскими, и это тревожит националистов (о их позиции расскажем ниже). А надежда, что если за депортацию придется принудительно платить высылаемому, то это снизит количество «иноверцев», наверняка, не оправдается. Последним выгоднее будет заплатить, чем наживать себе неприятности в России, которая, кстати, по числу мигрантов занимает третье место в мире после США и Германии.

В мире - другие новости