a
b
c
d

Жильцы аварийного дома в Краснодаре вывесили плакат Путин, помоги

Жильцы аварийного общежития в Краснодаре вывесили плакат с надписью: «Путин, помоги. Аварийный дом может рухнуть с живыми людьми». Информацию о ситуации жильцы разместили на своей странице в Instagram.

Дом на улице Дзержинского, 125/8, построенный в 1960-х годах, является аварийным. Процент износа, по данным БТИ, составляет 68%. Согласно заключению экспертов, фундамент дал неравномерную осадку, кирпичные стены имеют трещины. «Трещины в стенах свидетельствуют о потере их вертикальности, что ведет к потере несущей способности строительных конструкций здания», — говорится в заключении межведомственной комиссии, работавшей еще несколько лет назад. Потолок — в трещинах, наблюдается его отделение от стен периметра. Оконные и дверные проемы — гнилые, повреждены биовредителем. Мягкая кровля пришла в негодность, наблюдается намокание потолков и стен последнего, третьего, этажа. В жилых помещениях и коридорах — повышенная влажность, запах гнили.

«Строение не имеет конструктивных антисейсмических мероприятий и при сейсмических воздействиях может разрушиться», — уточнили эксперты.

«Действительно, в любой момент может рухнуть здание или загорится проводка, мы здесь мерзнем, мокнем, когда идет дождь, живем без горячей воды», — рассказали жильцы.

Чиновники обещали расселение дома еще в 2016 году, однако затем срок был перенесен на 2024 год. В ответ жильцы вывесили огромный плакат на трехэтажном здании, надеясь привлечь внимание федеральных властей.