a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Жители тверской Максатихи просят депутата Светлану Максимову спасти их от экологической катастрофы

Жители поселка Максатиха Тверской области направили коллективное обращение к депутату Госдумы Светлане Максимовой с просьбой помочь им вырваться из «фекального болота».

«В 2017 году в пгт. Максатиха (Тверская область) произошла экологическая катастрофа: сгнили очистные сооружения и канализационные стоки залили Максатиху, — говорится в обращении (копия есть в распоряжении „Росбалта“). — Из официального заявления районного прокурора Долгинцева А.Е. следует, что конкурсным управляющим МУП „ГКС“ (балансодержатель канализационных сетей и очистных сооружений) Жирехиной А.Г. нанесен экологический ущерб порядка 300 миллионов рублей. Канализационные стоки отравляют жителей Максатихи уже третий год. Логично предположить, что за это время сумма ущерба выросла кратно. При этом наши ежедневные моральные страдания и ущерб здоровью никто не оценивал и компенсировать не намерен. В 2017 году Роспотребнадзор провел исследования проб почвы и выявил десятикратное превышение в почве энтерококков, яиц и личинок гельминтов».

Жители дома –вЂЇ1 по улице Восточной подчеркивают, что окружены «болотом из фекалий»: «Наша жизнь — ежедневная пытка нестерпимой вонью от канализационных стоков, которыми на метр с лишним залит подвал нашего дома и его окрестности».

«В отношении конкурсного управляющего МУП „ГКС“ Жирехиной в суд направлено обвинительное заключение (ч.1 ст. 247, ч.2 ст. 247 УК РФ, дело 1-16/2018), однако следователи и прокуратур Долгинцев А.Е. не смогли или не захотели убедить судью Максатихинского районного суда Куликову Ю.В. в своей правоте (разошлись в оценке содержимого канализации, заливающего Максатиху). При этом прокурор и следователи не сочли нужным потребовать отстранения Жирехиной А.Г. от исполнения обязанностей», — говорится в документе.

В связи с этим авторы обращения просят депутата Госдумы предложить бывшему главе Максатихинского района Вячеславу Елиферову, в настоящее время являющемуся директором крупнейшего подрядчика бюджета Тверской области — компании ООО «ТВ-Регион», оказать благотворительную помощь в виде ремонта канализационного хозяйства подтопленного дома и проведению мероприятий по обеззараживанию и благоустройству прилегающей территории.

Кроме того, жители Максатихи считают необходимым создать рабочую группу, в которую войдут пострадавшие от разлива канализации граждане, местные депутаты, представители администрации Тверской области и Максатихинского района, «с целью выработки плана вывода поселка из кризиса в сфере ЖКХ».

Также авторы обращения просят «провести открытое антикоррупционное расследование в отношении чиновников, аффилированных с компаниями — подрядчиками и „кредиторами“ обанкроченных МУПов, в случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний подать заявления о возбуждении уголовных дел и гражданские иски о компенсации нанесенного ущерба»; «добиться замены судьи Шабельной и группы связанных с ней лиц, контролирующих процедуры банкротства муниципальных предприятий в сфере ЖКХ и повинных в сложившейся катастрофической ситуации»; «добиться передачи канализационного хозяйства и очистных сооружений МУП „ГКС“ на баланс Администрации Максатихинского района и скорейшего их ремонта за бюджетный счет».

Отметим, что через два дня после регистрации коллективного обращения Арбитражный суд Тверской области освободил Анжелику Жирехину от исполнения обязанностей конкурсного управляющего МУП «ГКС».