a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Знак»: В Госдуму внесли инициативу о пятилетнем тюремном сроке за финансирование «нежелательных организаций»

На рассмотрение Госдумы внесены поправки к законопроекту об ужесточении ответственности по статье 284.1 УК РФ («Осуществления на территории РФ деятельности иностранной или международной нежелательной организации»). В том числе изменения касаются жесткого наказания за финансирование таких организаций.

Как сообщает Znak.com, депутаты предложили лишать свободы на срок до 5 лет за финансирование нежелательных организаций. Авторы поправок предлагают дополнить статью 284.1 УК РФ частью, где будет прописана ответственность за финансирование нежелательных организаций в России, а «финансированием» будет считаться «предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг».

Если поправки одобрят, за финансирование нежелательных организаций такое будут наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Избежать уголовной ответственности можно будет только при условии сотрудничества со следствием.

Напомним, накануне Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон об ужесточении контроля за нежелательными организациями и НКО. Новыми нормами вводится запрет на участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории РФ для граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юрлиц. Речь идет о семинарах и тренингах, которые устраиваются такими организациями для россиян, как правило, в сопредельных с Россией стран и странах Восточной Европы.

Также вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к нежелательным. Речь идет о посредничестве в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций «в целях осуществления такой организацией деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Новый закон также наделяет Росфинмониторинг правом отслеживать с 1 октября 2021 года любые денежные переводы гражданам и юрлицам с территории определенных зарубежных стран. Перечень таких стран будет представлять из себя информацию ограниченного доступа.

Также ужесточаются правила отчетности НКО о получении и расходовании средств независимо от их суммы. «Операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества подлежит обязательному контролю», — говорится в принятой норме.

Это правило не будет распространяться на госкорпорации, госкомпании, потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и другие организации.

В России - другие новости