a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Знания как жертва танкового биатлона

Госдума завершает работу над скандальным законопроектом о лицензировании просветительской деятельности, который, как ожидается, окончательно будет принят депутатами уже в начале марта. Несмотря на многочисленные возражения со стороны научного и экспертного сообщества, профильный комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении.

Против принятия закона активно выступали члены президиума РАН, также известно об обращении к президенту по поводу новых норм более 600 деятелей культуры. Помимо этого, собраны подписи свыше 225 тысяч человек под петицией с требованием снять законопроект с рассмотрения Госдумы. Однако думский профильный комитет фактически проигнорировал все претензии противников будущего закона. Сам же законопроект при его доработке не претерпел существенных изменений.

Следует отметить, что само принятие Госдумой такого закона является частью набирающей обороты кампании по борьбе с иностранным вмешательством в российские дела. При этом новые нормы о просветительской деятельности по большому счету носят декларативный характер, а вот установление конкретных правил и контроль в этой сфере полностью отдается на откуп правительству.

В России - другие новости