a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Золотовалютные резервы Беларуси в марте уменьшились на $692,9 млн

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля, по предварительным данным Национального банка страны, составили 7 571,7 миллиона долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Так, за март международные резервные активы Беларуси сократилось на 692,9 млн долларов (на 8,4%) после снижения в феврале на 259,1 млн долларов (на 3,0%).

Национальный банк страны объясняет, что уменьшение ЗВР в марте связано с:

  • плановым погашением властями внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 100 млн долларов,
  • продажей в начале марта Нацбанком иностранной валюты на торгах БВФБ,
  • переводом части средств в иностранной валюте в активы, формально не относящиеся к резервным активам по международным стандартам.

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в марте способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, а также увеличение стоимости монетарного золота», - отметили в банке.

Отметим, согласно планам белорусского правительства, объем международных резервных активов на 1 января 2023 года должен составить не менее 7,0 млрд долларов.

Напомним, по данным на 1 марта, ЗВР Беларуси составляли 8,264 млрд долларов, уменьшившись за февраль на 3% (на 259,2 млн долларов). В январе текущего года резервы выросли на 98,8 млн долларов (на 1,2%). В 2021 году ЗВР Беларуси продемонстрировали рост на 956,5 млн долларов, в основном за счет СДР, распределенных МВФ.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости