a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зорькин: Новая госидеология может расколоть общество на «белых» и «красных»

Россия не нуждается во введении новой государственной идеологии, поскольку все базовые ценности уже прописаны в Конституции. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме.

«Нынешний всплеск активности по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии представляется, как минимум, несвоевременным, а как максимум — опасным, поскольку он чреват очередным расколом на „белых“ и „красных“. А между тем, сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества», — сказал Зорькин.

Он заметил, что вопрос о закреплении в Конституции РФ государственной идеологии актуализировался в связи со специальной военной операцией, а наиболее активными сторонниками государственной идеологии являются представители левых сил, которые ставят в центр такой идеологии идею социальной справедливости.

Однако, считает Зорькин, эти функции уже выполняет Конституция РФ, которая позволяет воплотить в жизнь все основные социальные ожидания, связанные с идеей социальной справедливости.

Закрепленная Основным законом система ценностей имеет общенациональное идеологическое значение, то есть выступает в роли идеологии конституционализма, добавил он.

В России - другие новости