a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Зубаревич: Беднеющие россияне экономят на общепите

Россияне в целом не стали сокращать долю расходов на услуги, несмотря на снижение доходов. Об этом профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала в программе RTVI «Вы держитесь!», передает «Полит.ру».

«Обычно всегда говорят, что когда люди беднеют — они экономят на услугах (реже стригутся, делают маникюр и ходят в „Сандуны“). Уже кризис 2015-го года показал, что нет. Как была доля услуг 27%, так плюс-минус она и осталась. Почему? Потому что ЖКУ и общественный транспорт каждый год индексируются. И они перекрывают падение остальных видов услуг (их доля в платных услугах самая большая). Население экономит на общепите. Если мы берем общепит апреля этого года к апрелю прошлого — минус 6%», — рассказала эксперт.

«С 2014 по 2019 годы в реальном выражении доходы населения по всей стране — минус 6,5%. Реально, с учетом инфляции. Ковидный 2020 — минус 2%. Это финальная цифра Росстата, было хуже (но Росстат всегда пересчитывает в более мягкую сторону). 2021 год — плюс 3,4%. Перекрыли ковидный спад. По первому кварталу 2022 — минус 1%. Т.е. как бы вернулись на стартовую позицию 2019 года», — говорит Наталья Зубаревич.

По ее словам, ситуация может измениться по итогам 2022 года, когда многое будет зависеть от неполной занятости — скрытой безработицы, а также от того, как с июля проиндексируют выплаты. «Пенсии — плюс 10% (при инфляции 17%, при лекарственной инфляции 60%). Минимальный размер оплаты труда на 10% выше, значит — самым малооплачиваемым все-таки вынуждены будут поднять зарплату (в том числе и частный бизнес). Прожиточный минимум — плюс 10%. Значит, под его черту попадет дополнительное количество людей, которые смогут — если у них есть дети — претендовать на адресные пособия (а они ежемесячные и теперь уже детям до 16 лет). В сумме, конечно, это подспорье. Да — это не перекрывает инфляцию», — отметила регионовед.

«Я не удивлюсь, если по итогам года нам скажут, что у нас уровень бедности не вырос. Ведь таргетировали этими видами помощи малоимущих. Ну а все мы — остальные — кто чуть-чуть подальше от этой границы, будем терять, чего тут удивляться. Жирок-то есть? Ну, ребята — терпите!» — констатировала Наталья Зубаревич.

Бизнес - другие новости