a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Газпром выкупил весь транзит через Украину на май

Газпром забронировал все предложенные транзитные мощности украинской ГТС на май, о чем свидетельствуют данные месячного аукциона на Regional Booking Platform. Об этом сегодня сообщает Интерфакс-Украина.

Из предложенных 15 млн куб. м в сутки российский монополист запросил весь этот объем. В апреле, марте и феврале корпорация выкупала несколько меньше – по 14,2 млн куб. м в сутки.

У Газпрома на текущий год действует долгосрочное бронирование мощностей УГТС в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.

В апреле компания прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

В последнее время Европа увеличивает потребление голубого топлива. Масштабные поставки российского газа оказались сегодня на максимуме. Однако Газпром сейчас не может начать массированно прокачивать сырье в подземные хранилища, изрядно опустошенные нынешнем холодной зимой, чтобы подготовиться к грядущему зимнему сезону.

Напомним, в 2019 г. киевский режим при участии Брюсселя уломал Россию и стороны подписали новый газовый контракт на 5 лет с условием качай или плати. Согласно документу Газпром обязался прокачать 65 млрд кубов за один год и по 40 миллиардов весь последующий период ежегодно.

Власти Незалежной предполагают, что с запуском газопровода Северный поток-2 по истечении этого контракта украинская ГТС больше Газпрому не понадобится. В Берлине во избежание новых санкций Вашингтона в отношении участников российско-немецкого проекта предложили модернизировать советскую трубу на деньги Германии, чтобы в будущем по ней перекачивать водородное топливо.

Экономика - другие новости