a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Глобальное потепление в Госдуме обозвали «аферой века»

Законопроект о так называемом углеродном регулировании заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении в Госдуме поддержкой большинства депутатов. Дата его рассмотрения, весьма вероятно, была выбрана не случайно — на этой же неделе, в четверг, президент России Владимир Путин выступит на международном саммите по вопросам климата.

Принятый законопроект, по сути, стал первым шагом на пути выполнения обязательств, взятых Россией в рамках Парижского соглашения, к которому наша страна присоединилась в 2019 году. Напомним, Парижское соглашение пришло на смену Киотскому протоколу 1997 года и его подписантами выступают в настоящее время почти 200 государств. Все они обязались сокращать выбросы парниковых газов с целью не допустить роста температуры на планете в XXI веке выше двух градусов по Цельсию.

При этом некоторые страны, например, Китай уже провозгласили, что после 2050 года достигнут так называемой «углеродной нейтральности». Такие заявления означают, в том числе, что спрос на уголь, газ и нефть с каждым годом будут только падать и это нанесет внушительный удар по доходам России, которая в свое время провозгласила себя «энергетической державой».

С момента ратификации Парижского соглашения нашу страну обвиняли в том, что она медлит с его исполнением. Хотя есть президентский указ, предписывающий сокращение выбросов в России к 2030 году до 70% от уровня 1990 года. Между тем, по официальным данным, в 2018 году выбросы уже уменьшились на 48%. Таким образом, эксперты не видят рисков несоблюдения взятых обязательств.

Если коротко, законопроект об углеродном регулировании предусматривает мониторинг выбросов парниковых газов и углеродную отчетность для компаний. До 2024 года отчеты будут представлять предприятия с массой выбросов парниковых газов 150 тыс. тонн в год и более, а затем с массой 50 тыс. тонн. Также создается база для реализации так называемых добровольных климатических проектов, например, по восстановлению лесов, и система обращения так называемых «углеродных единиц».

В России - другие новости