a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Историк Григорий Конников расскажет, почему диссиденты не смогли повлиять на формирование демократии

Историк Григорий Конников во вторник, 18 мая, в пресс-центре «Росбалта» проведет лекцию «Диссиденты-Перестройка-реставрация самодержавия. Как так вышло?». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

«Заметьте, как много в последнее время ностальгии по Перестройке. Ощущение свободы, надежды на будущее. Но почему же этот позитив так и остался на бумаге? Рассматривать Перестройку отдельно от общей, как советской, так и в целом, российской интеллектуально-политической истории, было бы абсурдно. Для понимания сущности последних тридцати лет истории нашей страны необходимо заглянуть в одну из предыдущих эпох формулирования проектов будущего — эпоху диссидентов. Во многом именно они определили идейные векторы перестроечных проектов. Буковский, Амальрик, Сахаров повлияли на сторонников демократических преобразований, Медведев — на предложения сподвижников курса Горбачева, Солженицын — на националистов и так далее», — рассказал Конников.

Раз уж диссиденты идейно повлияли на перестроечные процессы, итогом которых стала реставрация авторитарно-самодержавной политической модели уже в середине 90-х, необходимо разобраться, что предложили диссиденты и почему не родилось того проекта, который бы сумел остановить страну от очередного крена в сторону концентрации власти в руках одного человека.

В России - другие новости