a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Министр сельского хозяйства Франции: Страна столкнулась с крупнейшей агрономической катастрофой XXI века

Правительство Франции выделит 1 млрд евро пострадавшим от сильного похолодания фермерским хозяйствам. По предварительным оценкам, от непогоды пострадало около 80% виноградников, 60% персиков, 70% слив и 80% абрикосов. Об этом сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс, передает Le Monde.

Последние две недели во Франции наблюдались необычно низкие температуры, временами столбик термометра опускался ниже нуля. Самый серьезный ущерб понесли виноградники, что ставит под угрозу производство французских вин. Чтобы защитить посадки, фермеры пытались своими силами обогревать участки, но около половины урожая оказалось уничтожено.

Точной оценки финансового ущерба пока не представлено, но по расчетам министерства сельского хозяйства Франции в 2021 году будет произведено примерно на 32% меньше вина, чем в среднем за предыдущие годы. Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди считает, что это «вероятно, крупнейшая агрономическая катастрофа XXI века»

«Государство должно быть готово к этой катастрофе. В исключительной ситуации — исключительные меры», — заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс. Правительство подготовило особые меры по поддержке занятых в сельском хозяйстве предприятий: их освободят от социальных взносов и уплаты налога на недвижимость.

Напомним, что Франция занимает второе место после Италии по количеству произведенных вин и виноматериалов и третье — после Испании и Китая — по площади виноградников. Экспорт французского вина составляет 13% от мирового оборота.

Бизнес - другие новости