a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минобороны России ответило на запрос Алиева об Искандерах в Карабахе

Минобороны России не фиксировало пусков оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер в ходе конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. Такой ответ Москва на соответствующий запрос Баку. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава Республики подчеркнул, что вопрос о возможном использовании Ереваном российских ОТРК в противостоянии за НКР является непростым и серьезным.

Я ознакомился с этим ответом. Должен сказать азербайджанскому народу все, как есть. Здесь не должно быть каких-либо тайн. В ответе указано, что российская сторона не зафиксировала запуск баллистических ракет, – цитирует РИА Новости Алиева.

Президент выразил надежду, что история с Искандерами прояснится, поскольку в бакинском Парке Трофеев, где сейчас можно увидеть экспонаты осеннего противоборства между силами Армении и Азербайджана представлены некие остатки ракет и их наличие невозможно отрицать.

Когда армянскому руководству задаешь вопрос о том, использовали ли они ракеты Искандер-М, они молчат. Хотя мы знаем, как и когда они запустили ракеты, мы многое знаем, – утверждает Алиев.

Напомним, скандал с нашими ОТРК начался с подачи премьер-министра Армении Николо Пашиняна, заявившего о невзорвавшихся или разорвавшихся на 10% ракетах Искандера в ходе прошлогодней эскалации конфликта. Потом он опроверг свои слова, отметив, что ему неправильно доложили о сложившейся ситуации.

Сам Алиев также ранее высмеял своего оппонента. Да и Генштаб Минобороны РФ уже давал объяснения по этому поводу. Москва подчеркивала, что не фиксировала запуска ракет из отечественных ОТРК.

Однако в западных СМИ настойчиво писали, что снаряд Искандера был перехвачен ПВО Азербайджана чуть ли не на подлете к Баку. И вот в начале апреля стало известно, что еще в марте при разминировании города Шуша были обнаружены обломки как минимум двух ракет якобы нашего комплекса. Они же потом появились в Парке трофеев, куда приезжал сам Алиев и, стоя перед соответствующим стендом, обратился к Пашиняну с тем, чтобы тот объяснил, как обломки ракеты оказались в Нагорном Карабахе.  

Политика - другие новости