a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Минтранс готовит новые ужесточения процедуры техосмотра

Аккредитацию и проверки деятельности операторов ТО хотят передать от Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию. Центробанк (регулятор рынка страховых услуг) обращался с этим в правительство еще год назад, а в июне 2021-го предложение получило новый импульс, пишет «Коммерсантъ». На недавнем совещании вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин поддержал идею. Также за нее выступили Минтранс и ГИБДД.

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник заявил, что для проверки 5 тысяч операторов ТО ведомству понадобится увеличение штата и дополнительное ежегодное финансирование в 250 млн рублей. На передачу функций, включая создание новой информационной системы, нужно примерно полтора-два года.

Сейчас РСА получает 49 тысяч рублей за аккредитацию одного оператора ТО. «Коммерсантъ» отмечает, что при передаче функции Росаккредитации тариф может подняться до 200–240 тысяч.

Также предлагается усилить борьбу с мошенниками, которые торгуют диагностическими картами онлайн. Они научились обходить защиту, загружая в информационную систему техосмотра МВД (ЕАИСТО) поддельные снимки с машинами, якобы приехавшими на ТО. Обычно за это с автомобилистов просят 1500-2000 рублей.

Уже подготовлен проект приказа Минтранса, ужесточающий правила фотофиксирования процесса ТО, сообщил представитель ведомства Владимир Луговенко. К ракурсам со стороны переднего и заднего бамперов по новым правилам добавится кадр сбоку, а также фото внутри пункта ТО (например, на тормозном стенде) и эксперта, осматривающего авто.

В МВД сказали, что с 1 марта до 1 мая было аннулировано 319 поддельных карт. Также ГИБДД возбудила более 700 дел на операторов за оформления ДК на автомобиль, который не приезжал на проверку. Для юрлиц штрафы достигают 300 000 рублей, для должностных лиц — 50 000.

Напомним, с 1 марта 2021 года в России введено фотографирование автомобилей на пунктах ТО, ужесточена ответственность операторов за незаконную выдачу диагностических карт, сами карты переведены в электронный вид. А 15 июня Госдума приняла закон об отмене с 22 августа обязанности при оформлении полиса ОСАГО предъявлять страховщикам диагностическую карту. Однако требования о прохождении ТО никто не отменял: с 1 марта 2022 года нарушителей будут штрафовать на 2 тысячи рублей (контроль с помощью камер).

Авто - другие новости