a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Набиуллина и Дерипаска «схлестнулись» напрямую по поводу кредитов и ставок

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина и постоянно критикующий ее работу на этом посту миллиардер Олег Дерипаска встретились на форуме «Россия зовет» и вступили в прямую дискуссию. Спорили они о важности кредитов в экономике, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Дерипаска известен своими резкими высказываниями о неэффективности политики Центробанка РФ.

На этот раз Дерипаска начал так: «Есть две кривые — спроса и предложения. И вы все время двигаете кривую спроса вниз и вам кажется, что точка равновесия тоже сдвинется. Нужно обеспечивать предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно, если вас беспокоит реальная инфляция».

Когда Дерипаска закончил выступление, слово взяла Набиуллина. Она заявила следующее: «Не могу отказать себе в удовольствии поговорить с Олегом Владимировичем. Первое, с чем я согласна, действительно в инфляции есть две части уравнения — и спрос, и предложение, и, конечно, политика должна быть направлена и на рост предложения, безусловно, здесь никаких споров нет. Просто инструментарий денежно-кредитной политики — это то, что влияет на спрос».

Тогда Дерипаска сказал, что стимулировать предложение в российской экономике можно с помощью более дешевых кредитов и «предложения товаров», что связано «и с логистикой, и с инвестициями». «Чтобы повысить производительность труда в этих отраслях, повысить переработку сырья сельскохозяйственного, давайте дадим предложение денежных средств по доступным ставкам, вас завалят этим», — призвал миллиардер.

Он считает, что сейчас есть два основных препятствия для ускорения темпов роста российской экономики. Первая — это социальная диспропорция, разный уровень дохода, низкое производство. Вторая — территориальная диспропорция. «Все засасывается в Москву, отток средств из регионов колоссальный», — уточнил Дерипаска.

И предложил провести эксперимент в регионах Сибири и Дальнего Востока, предоставив там более мягкие условия по кредитам. Дерипаска напомнил, что изменилась структура глобального спроса, и на эти регионы сейчас приходится 40% мирового спроса. «Но мы ничего предложить там не можем. Денег нет. Когда разбираешься с бюджетом институтов, которые отвечают за логистику, все говорят, почему больше не можем занимать? Потому что не можем, потому что нужны облигации, нужен долговой рынок, ломбардный список», — объяснил бизнесмен.

Набиуллина в ответ признала важность ссуд для развития бизнеса, однако отметила, что основной источник инвестиций во всем мире — все-таки акционерный капитал. Проблема не только в процентных ставках, бизнес должен сам вкладывать в инвестиции заработанную прибыль, заключила она.

Бизнес - другие новости