a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Налоги для ИП и микробизнеса увеличатся в 2022 году в Беларуси

В 2022 году индивидуальных предпринимателей и владельцев микробизнеса коснутся изменения. Власти планируют существенно увеличить налоги. Об этом рассказал замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой в эфире «Беларусь 1».

По словам Крутого, во-первых, меняя налоговую систему, власти хотят добиться «простоты и эффективности регулирования», то есть «переформатировать» те категории микробизнеса, которые сегодня уже созданы. При этом в 2022 году будет проведена «обкатка» изменений, а основные нововведения запланированы на 2023 год.

Дмитрий Крутой отметил, что сейчас в Беларуси есть целый ряд категорий: микропредприятия (96 тыс.), ИП (270 тыс.), ремесленники (40 тыс.), самозанятые граждане (45 тыс.) и агроусадьбы. И уже возникает определенная путаница.

«Второе - это участие представителей микробизнеса в финансировании госрасходов. Эта система налогообложения», - продолжил он, добавив, что тенденции, происходящие последние года, - негативные.

Третье, как говорит Крутой, «выход из тени» - внедрение безналичных расчетов. «Никто в мире не придумал другого способа, как победить вот это, скажем так, зло: налоговую оптимизацию в кавычках, зарплату в конвертах, неуплату просто налогов», - говорит чиновник.

Поэтому министру по налогам и сборам, совместно с руководителем Банка развития, ставится задача создания системы безналичных расчетов. А к 1 января 2023 года они должны будут представить полноценную электронную налоговую платформу.

«И я думаю, что вообще всю эту систему надо облечь в форму закона о микробизнесе. Здесь должны поработать депутаты, наши парламентарии, потому что тема очень чувствительная для страны. Поэтому закон будет самым правильным решением», - считает Крутой.

О повышении налогов

«Будут увеличены ставки единого налога. Но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения - уплату подоходного налога по повышенной ставке - 18%. Это эквивалент налога на прибыль - разница между расходами и доходами», - заявил Дмитрий Крутой.

Определенные изменения ждут и самозанятых: с 2023 года введут налог на профессиональный доход. Причем здесь также будет определенная дифференциация.

«То есть будет тоже простая система - у тебя выручка, 10% с выручки вот этот налог на профессиональный доход будет, если ты работаешь с физическими лицами, гражданами, 10%, если ты работаешь с юридическими лицами, но до определенного порога. После этого будет 20%», - пояснил Крутой.

Он добавил, что, по его мнению, такая трансформация значительно упростит и повысит эффективность данного сегмента белорусской экономики.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2023 году введут налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые через специальное приложение.

Согласно проекту изменений Налогового кодекса, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц планируется отменить с 1 января 2023 года. Вместо УСН многим предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, в Беларуси придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости