a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Подозрительный «Спутник V»: ученые объяснили, почему не доверяют российской вакцине

Данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» вызывают опасения. Об этом заявили международные эксперты, авторы статьи, опубликованной в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Ранее именно в нем были представлены данные об испытаниях «Спутника V» 2 февраля, которые продемонстрировали 91,6-процентную эффективность против коронавируса.

Однако группа ученых детально проанализировала эти сведения и пришла к выводу, что «ограниченный доступ к данным подрывает доверие к исследованиям». Во-первых, в представленных данных есть несоответствия. Так, в протоколе исследования были добавлены три промежуточных анализа, но это изменение не зарегистрировали на сайте clinicaltrials.gov. Полный протокол исследования не был опубликован, поэтому причины этого изменения или корректировки частоты ошибок первого типа, если таковая имеется, неизвестны, отметили ученые.

Они также указали на нехватку важной информации о клинических параметрах, определяющих подозрение в заболевании COVID-19 — нет данных, какие диагностические протоколы использовались, когда проводилось тестирование ПЦР, какой конкретный метод использовался или сколько циклов амплификации было использовано.

Кроме того, есть вопросы и к рандомизации пациентов. Так, ранее сообщалось, что в исследование были включены 33 758 пациентов. И эта цифра должна быть равна либо количеству прошедших скрининг, либо рандомизированных участников. Однако нет информации об исключении 13 986 человек.

Even as India is gearing up to roll out Russian Covid-19 vaccine Sputnik V next week, a group of international experts has raised serious questions about the data discrepancies and substandard reporting of interim data of the vaccine’s phase 3 trialshttps://t.co/rl3NegHkki

— Economic Times (@EconomicTimes) May 14, 2021

Отметим, в России настаивают, что «безопасность и иммунногенность „Спутника V“ подтверждены множеством исследований», и подчеркивают, что предоставили все нужные данные.

Вакцина от коронавируса зарегистрирована и в России. 11 августа прошлого года об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Препарат «Спутник V» в Евросоюзе пока не одобрили. В Германии, например, усомнились в качестве и эффективности российской разработки, а в США заявили, что нет ни малейшего шанса тестирования вакцины из РФ даже на обезьянах, не говоря уже о людях. Многие эксперты также отмечали, что не стоит разделять вакцины на немецкие, китайские, русские и другие. По их словам, важно думать о борьбе с вирусом и спасении жизней, а не политизировать этот вопрос.

В мире - другие новости